Restauration :
En quatre mots : c’était très bon ! Le soir, nous avons principalement mangé dans les restaurants des hôtels et le midi, nous avons souvent mangé sur le bateau, des plats préparés par les restaurants des hôtels, à l'exception du premier midi sur le bateau où l'équipage nous avait préparé le repas. A noter que l'équipage nous a aussi souvent préparé des fruits (mangues, ananas, bananes...) pour grignoter entre les plongées, ou d'autres petites surprises !
De manière générale, c’étaient des plats philippins ou d’inspiration asiatique (végans s'abstenir), servis presque invariablement avec du riz (ou parfois du riz à l’ail, très bon). Dans les plats que nous avons préférés, nous avons mangé, entre autres, de délicieux morceaux de poulet marinés et cuits dans une feuille de pandanus, du lechon (cochon de lait grillé), du "tortang talong" (omelette à l'aubergine) ou encore des lumpias (une sorte de nems philippins). Le dessert se résumait souvent à des fruits, ce qui ne pose pas de problème car les mangues des Philippines sont délicieuses.
Côté boisson, nous avons fait "Dry Safari" (ou presque), nous contentant de jus de fruit frais, mangue ou calamansi, un petit agrume des Philippines !
Budget :
Répartition du budget de ce voyage :
• Safari "Abyssworld" (1) : 59,9 %
• Vols Toulouse - Cebu (2) : 30,1 %
• Suppléments plongée (3) : 4,1 %
• Boissons et restaurants non compris (4) : 4,3 %
• Hôtel cabine à Singapour : 2,6 %
(1) : inclus 13 nuits d’hôtel, tous les repas aux Philippines pour le dernier vendredi, 23 plongées, tous les transferts et excursions (sauf lors de la journée du dernier vendredi du séjour).
(2) : billets d’avion et suppléments pour un 3ème bagage.
(3) : taxes de plongée et le pourboire à l'équipage.
(4) : 2 repas et un petit-déjeuner à Singapour, un petit-déjeuner à Munich et les 2 repas du dernier vendredi du séjour au restaurant du "Be Resort Mactan", quelques jus de mangue fraîche, peu de cocktails mais quelques sodas (compter environ deux boissons par jour et par personne) + quelques trajets en taxi à Mactan.
Bien évidemment, le montant du budget n'est pas indiqué clairement car il ne peut être représentatif du budget pour d'autres personnes (chacun ayant ses goûts et ses priorités) et n'a donc strictement aucun intérêt d'être mentionné ici (indice 4,79). Cependant, voici quelques prix pour vous permettre d’évaluer le coût de la vie aux Philippines, ou du moins, les dépenses annexes au safari (Php : peso philippin ; taux de change : 53 Php pour 1 euro) :
• une canette de soda de 19,5 cl dans un marché : 15 Php,
• une canette de soda de 32 cl dans un supermarché : 33 Php,
• une canette de soda de 32 cl dans un hôtel : 75 Php,
• un petit jus de mangue fraîche dans un hôtel : 75 Php,
• une bouteille d'un litre d'eau dans un marché : 100 Php,
• une course de quelques kilomètres en taxi sur l'île de Mactan, c'est-à-dire une vingtaine de minutes de course, dans les embouteillages : 150 Php,
• un grand jus de fruit frais (ou "mango shake") dans un hôtel : 200 Php,
• un cocktail "mango daiquiri" dans un hôtel : 250 Php,
• un bon repas copieux au restaurant du "Be Resort Mactan" : environ 1.000 Php par personne.